注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┍~玉狐的博客~┍@╰☆╮

思梅梦菊美文美女美图乐园,你所喜欢的就是我所关注的......

 
 
 

日志

 
 

《烟火女人》  

2015-01-22 08:59:03|  分类: 【美文园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2015年01月20日 - 玉狐 - ┍~玉狐的博客~┍@※
 
 

《烟火女人》 

 

素材/网络**编辑/玉狐

2015年01月20日 - 玉狐 - ┍~玉狐的博客~┍@※

冬雨淅淅沥沥,淋漓几天了,花草树木,在雨水的滋润下,翠意盎然,生机勃勃。倚在阳台,看着楼下三三两两的行人,打着雨伞,走在小区花园的鹅卵石小径上,渐行渐远。望着昏昏暗暗的天幕,仿佛连空气也是潮湿的,细雨还夹杂着冷风,吹在脸上,冰凉冰凉的感觉沁入心脾。冷风催人醒,此刻,思维渐渐走出浑混,越发清晰了。

冬天,走到尾声了,虽然南方的冬,温暖如春,不见白雪儿飘,树木也依然青翠,花儿依然娇俏,却也多多少少有点冬天的寒意。这多么年以来,一直站在南方的天空下,向往北方的白雪茫茫,向往那里的树木褪去绿叶,等待来年春归时,再发芽复苏的样子。那新绿萌芽的枝头,升起了自然的希望之光。

也曾在心里,暗暗地对自己说过无数遍,一定要创造机会,去北方看雪,感受那儿的冰天雪地,切身去体会那滴水成冰的刺骨冰凉,那是我不曾有过的体会。然而,这些年来,一直只能心在路上,身在家,过着普通女人柴米油盐的烟火日子。工作之外的全部时间,都花在照顾孩子,侍弄家务上了。

闲暇时,可以安静地坐下来,泡一杯茶,听一段音乐,读半页书,写几行字,便是我琐碎生活中,最奢侈最快乐的享受了。偶尔回首经年岁月,想想自己这些年来走过的路,经过的事,遇过的人,仍然怀着一颗感恩的心,在平凡的花开花谢里,感悟一份平淡的幸福,一份流年的本真,一份微笑向阳的温暖。

默念光阴,数十年时光,仿如弹指一瞬间,白驹过隙般落在身后。这些年来,没有辉煌的成就,没有显赫的业绩,也没有为社会作出过什么贡献?实在是惭愧。但庆幸的是,我一如既往地安分守己,在求名逐利的混沌世界里,独善其身,不至于拖了文明社会的后腿。

唯一能让我感到自豪的是一对儿子,在我细心的照顾下,健康快乐地成长着。如果说人生是一场戏,我觉得,母亲是我这辈子最喜欢的角色了。孩子就是上天恩赐给我的天使,而孩子的成长只有一次,错过了就不再回来了。孩子长大了,就会高飞,陪在身边的时间也会越来越少了。

能够陪伴着孩子慢慢地成长,见证他们成长历程中的每个第一次,不但是我,更是每个为人父母者最大的幸福。在未来的日子里,我不强求他们兄弟俩一定要飞黄腾达,成为国家的栋梁,社会的精英。只祈求他们无灾无难,平安健康地度过一生,就足够了。在平凡的烟火里品味生活,慢慢地懂得了,悟透了,简单才是真,平淡才是福。

人生路上,难免有风雨险阻,坎坷波折,明天与意外,不知道哪个会先来?能拥有平安的一生,随着岁月的脚步,优雅地徐徐老去,便是此生最大,最圆满的福泽。

流年似水,扯着青春一去不回头,人间烟火,袅袅绕绕,随风飘入云端,了无痕迹。曾经有多少抹不去的痛苦,放不下的执着?原来也会随着光阴而变得云淡风轻,时间,真的是可以冲淡一切一切的,我相信了。掐指数来,不知不觉,老父亲去世已经一百多天了,开始时,我像个无助的小羔羊,陷入了悲伤的汪洋,无法自拔。

第一次,深深地理解到了,阴阳相隔的遥远距离,体会到了对亲人离世的恐惧与无奈。慢慢地,我逼着自己去接受了父亲确实已经不在的现实,痛苦也开始慢慢地减轻。这三个多月时间以来,我天天在回忆里,想着与他有关的点点滴滴。走在路上,我用目光在人群中搜索着,与他相似的身影,然后发呆地望着人家的背影渐渐远去,再如梦初醒地收回自己游离的目光。至今为止,我也没法坦然舒心地回到已经沒有了父亲的娘家。

我怕面对苍老的老母亲,更怕面对那熟悉的老房子,那扇脱膝的旧木门,还有房前屋后,父亲亲手种下的一树一木。树木依然葱茏,只是那曾经在树荫下蹒跚徘徊的瘦弱身影,再也寻不见了。他变成了一个虚幻的影子,时而清晰,时而朦胧,却始终在我脑海里,缠缠绕绕,挥之不去。我的老父亲,您在天堂还好吗?女儿真的好想您。

人到中年,走过了青峰几迭,流水几湾。挤身在熙熙攘攘的人来人往中,慢慢地,终于明白了,要持着一颗平常乐观的心态,去面对生命长河里,必然的生离死别以及悲欢离合。

人生一世草木一春,万物生长,都有它的定数,谁也阻挡不了生死轮回的脚步,谁也无法逆天而行。在自然的力量面前,人类是何其的渺小。

春来花会开,秋至叶飘零,这是轮回的自然规律,是逃不掉的宿命。就像风有风追求的方向,雨有雨寻觅的归宿,这些都是我们不能左右的。唯愿能安之若素地,与时光默默对坐,沏一杯光阴的茶,细品一份云舒云卷的随意,淡描一幅花开花落的唯美。用欣赏的目光,览尽沿途风光无限。

在春暖花开时,微笑着走在明媚的阳光下,用心细细地去聆听桃红李白的呢喃花语;在夏荷染香处,看晨曦里一滴滴晶莹的露珠,在圆圆的绿伞上,滚来滚去,灵动成心中最美的风景;在秋风微漾时,看黄叶儿旋转着生命最后的舞姿,怀着对枝干深深的依恋,落寞地随风飘零;在冬雪飘扬处,堆两个可爱的雪娃娃,相依相偎着,等待着春归时,一起相融化水,双双奔赴天涯。

我生于红尘俗世,活在人间烟火里,始终趟不过浑浊的洪流,挣脱不了庸俗的枷锁。感觉自己浑身上下,都自然而然地散发着浓浓的烟火味儿。我一直认为,烟火女人的生活才是最真实的,一粥一饭,一菜一汤,在盘碗碟筷碰奏的交响曲里,唱着最平凡的生活之歌。

闲暇时,打开音箱,放一段高山流水的古筝曲,穿上宽松舒适的家居服,把地板抹得纤尘不染,把家具擦得光洁如新。在阳台上,阳光普照的方向,种上几盆喜欢的花花草草,勤修枝来勤浇水。不为花儿盛开时招蜂引蝶,共舞蹁跹,只想让身心惬意地徉徜在一方小小花园里,姹紫嫣红了心中永恒不灭的春天。或用精致的花瓶,装上清澈的净水,插上几支香水百合,让淡淡的香味儿,弥漫在屋里,馨香了每个细水长流的小日子。

置身在烟火流年里,放下繁华三千,摒弃金钱名利,扯掉为五斗米不得不折腰的面具,不弄虚不作假,还原了一个最真实的自己。心无所牵,无拘无束地,耕耘着一亩心田,全心全意地迈开脚步,跟随心的指引,追求自己想要过的生活。怀一颗平和随喜的心态,品味岁月里最真实的况味。这样的日子,怡然安宁,教我怎么不沉醉?

尘世如海,风浪相随,在茫茫尘海里,为自己亮一盏心的灯火,给自己一点明媚的温暖,照亮前进的方向。尘海深深,我不想随波逐流,骨子里固执地怀着一颗出于污泥而不染的青莲素心,与世无争地独坐时光一隅,细品流年。在寂寞烟火里,笑看缘聚缘散,握一份恬然宁静,看潮起潮落,雁去雁归。

多年以来,一直习惯在月凉如水的夜色下,在橘黄的灯光里,用手中的瘦笔,描几抹墨香,用淡淡的心语,诉一页时光。始终相信自己是一个明媚的女子,不与感怀为伴,不与惆怅有染,不与忧伤同行。

携一颗阳光般灿烂的心,炫亮每个平凡的小日子。在似水流年里,高唱一曲岁月如歌,在烟火人生里,活出自己无限的精彩。

 
 

 

 
玉狐博客欢迎您光临
《烟火女人》 - 玉狐 - ┍~玉狐的博客~┍@※
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017